O que é Refratômetro?
Refratômetro (Pt) ou refratômetro (Br), é um instrumento óptico utilizado para medir o índice de refração de uma substância translúcida.
O refratômetro faz uso do princípio do ângulo crítico ou ângulo limite de reflexão total, que tenha relação com alguma propriedade do material. A luz que passa de um meio ao outro sofre refração, uma mudança do ângulo de incidência, que medido pode revelar características próprias do material.
O refratômetro pode ser utilizado para determinar a identidade de um material desconhecido, baseado no seu índice de refração; pode ser utilizado para determinar a concentração de uma substância dissolvida em outra ou ainda determinar a pureza de uma determinada substância.
O uso mais comum de refratômetro é determinar a concentração de açúcar em um fluido, também conhecido por índice de Brix, em frutas, doces preparados, mel e outros alimentos.
Os modelos mais comuns de refratômetro, uma gota do fluido a analisar, por exemplo uma gota de sumo de laranja, é colocada sobre o prisma do aparelho, mudando o índice de refração, em função da concentração de um soluto presente no mesmo, no exemplo o açúcar da fruta. O refratômetro usado também para medir a concentração de proteínas ou a salinidade no sangue.
Tem ainda variado uso na industria, para medir líquidos anticongelantes e outros fluidos industriais.
Existem quatro tipos principais de refratômetro: Tradicionais ou manuais, digitais, de laboratório (refratômetro de Abbe) e os chamados refratômetros em linha. Um outro, menos comum, chamado de Rayleigh, é usado para medir índice refrativo de gases.
Os refratômetro da instrutemp foi desenvolvido para trabalhar com líquidos relacionados a açúcar (sucos de frutas,refrigerantes, mel, vinho), ajudando a monitorar e controlar as concentrações de açúcar em alimentos e bebidas, a verificar a maturação dos frutos no campo, verificar a qualidade do produto após a colheita ou auxiliando no controle de concentrações durante o processamento e embalagem.
O refratômetro fornece informações críticas para garantir a qualidade do produto e é também usado comumente para controlar a concentração de vários fluidos industriais (lubrificantes de corte e compostos de lavagem de fluxo).
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